潮人潮食 - 貴嶼和記隆 潮式芋泥月


中秋佳節,人人食得最多的一定是月餅。這個應節食品可是中華文化的傳統風俗呢!而在香港,就以蓮蓉為餡兒的廣式月餅、香酥軟滑的奶黃月、和清爽不膩的冰皮月餅最為大眾所喜愛。本人呢,是一個不折不扣的潮州妹,所以呀,最愛的還是 百合芋泥餅。

在香港有售賣這種傳統月餅的地方其實不多,而最好吃的就是位於九龍城的 貴嶼和記隆餅家 了。小時候老是以為裡面有百合,覺得好討厭而不肯吃。但是一次嚐試之後我就深深的愛上那香甜的芋泥餡兒。而 "裡面有百合"就成為了一個小小的笑話,因為所謂「百合」其實只是這種酥皮的名稱而已。各位看官不妨細心留意上圖,可以看到它的酥皮造形是旋渦形,由中心向外擴散。一層一層的拆開及覆合的酥皮,美名「拆合」,又名「百合」!

為了切得漂亮,我故意把百合芋泥餅放入雪櫃過了一晚定型。只可惜把美美的蛋黃也雪得乾了。為了避免各位誤會,還是讓大家看看貴嶼仔所選用的蛋黃是多靚!


未入過雪櫃的百合芋泥餅是最好吃的。一來芋泥沒有被雪實,口感綿軟滑膩,芋味香濃, 薄 薄的百合酥脆香口,加上蛋黃所逼出來的油,嘩,那種滋味令我一年有十一個月都在等吃這款月餅!

但香港的秋天其實不那麼涼,月餅不放雪櫃又怕它壞。如果想吃的時候滋味一點,就應用焗爐稍焗一下,口感可以回復八成,蛋黃也可變回油油的樣子~聽家中長輩說,其實還可以用電飯煲加熱,聽聞效果很不錯的。

若果使用微波爐呢,只可以叮10-20秒,但一個不小心叮得太久,芋泥會因為太熱而變成一坨,走晒樣,百合也會韌韌的,平白浪費了大好一舊芋泥餅!(經過多番失敗之後,我得出的結論是,1/6個月餅叮15秒是蠻不錯的。再大舊一點,很容易外邊已經變形,但內部還是凍的!)

另外一個方法就是,哈哈,快快把手上的芋泥餅吃掉,再去九龍城再買過!嶼和記隆只在九龍城有舖頭,而店舖後就是他們的工場。因為實在好吃,供應期間真是超多人來買!所以所有芋泥餅都是每天即製的!又怎可能不好吃呢!

百合芋泥餅 (HK$61/個);雙黃百合芋泥餅 (HK$71/個)

 懷舊紙盒裝(比鐵盒環保得多!)


另外一個只在中秋前供應的食品是綠豆沙糕(HK$70)。因為太嘴饞了所以照片欠奉...
綠豆沙糕採用了潮州人另一樣至愛--綠豆作原料,做成扁扁的一個大圓形,味道清香可口富有豆香,爽口,又略略帶點沙沙的,凍食超棒!只是它比芋泥餅天不經放,雪兩天之後表面就會變得硬硬的... 綠豆沙糕是素食,素食者也可以吃喔!

貴嶼和記隆餅家
地址 : 九龍城城南道59號地下
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=19226


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 
位於上環另一個熟食市場的 曾記粿品 也有賣芋泥月。今年才第一次有機會試食。它的價格相宜得多,兩個芋泥月(無黃)才賣 HK$70。不過它們的酥皮要厚身一點,油味也重一點。芋頭餡質感也沒貴嶼的軟,而且似乎加入了某些香料,芋味相對較弱。為一優勝的地方是它沒有那麼甜,適合怕甜之人。

不過因為價錢差得遠,還是可以一試的。


曾記粿品
地址 : 上環皇后街1號皇后街熟食市場8號檔
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=12744


**本文中所標示的乃 2012年價格**

0 留言