[火鍋本色] 驚喜連連的邊爐夜!

火鍋本色 西環店
寒天飲冰水, 點滴在心頭。咁, 夏天打邊爐呢, 又是怎生一個光景?

之前也吃過火鍋本色, 不過所吃的是北角店。食物當然是好, 服務也不錯, 但就和坊間大部分的火鍋店沒有大分別, 少了亮點。今次和朋友去西環的火鍋本色新分店, 本來以為不過又是另一間火鍋店吧, 竟然遇上的是一個大大的驚喜。

選址在可可店的斜對面, 從堅尼地城地鐵站(原諒我還是未懂叫它做港鐵站!)的C1出口走過來, 只需要5分鐘。不過店子在二樓, 要走樓梯才可以到達。對絕大部份人來說當然是沒有問題, 但若是感到不太方便或同行有老人家的話建議還是去銅鑼灣或北角的分店吧。


連裝修都比較摩登
不知是不是近香港大學的緣故, 西環店的感覺就是Target on 年輕的人群。也是顯然易見的, 入門口就看到天花板上的金色波波燈和一個個大鑊做裝飾, 別緻有趣。稍一凝神, 更會聽到他們在播歌。而且, 播的是Daft Punk, Rihanna, Maroon 5, Bruno Mars! 聽著聽著,就忍不住哼唱起來, 身體也隨節開始”un” (怪不好意思的)。


6人房
考慮到現在的人中意有私隱, 雖然店子的面積不算大, 但也間了兩個房。一個稍稍大一點, 可以容納8至10人; 另一間就小巧一點, 可容納6人。巧妙之處是兩間房子之間板可以輕易收起, 二合為一做一大房, 幾靈活。


本色極上刺身拼盤(4人前) HK$580
刺身是香港人的最愛, 雖然說是打邊爐的店, 但一樣也有刺身吃! 先來一份人人大大愛的拼盤。四人份量已經很可觀了! 而且種類也很多, 石蚌魚刺身、帶子刺身、海膽、赤貝。說來也奇怪, 自己最中意的是那一條石蚌魚。肉質爽脆味道鮮甜, 好好吃呢。帶子也不錯, 不過配上了黑松露, 嗯, 個人覺得黑松露的味道實在是太霸道, 會蓋過帶子的鮮味, 不算很夾。


巨型海膽
人無恥則無敵, 對刺身來說它們的世界比較簡單, 新鮮就可以了。如此巨大的加拿大海膽極是新鮮, 可以輕鬆以筷子挾起。以同樣帶有海洋味的紫菜捲起來吃, 一時之間口中既有紫菜的脆亦有海膽的CREAMY, 令人滿足不已。


生蠔半打 HK$198
沒有騙你, 我真的是在一家打邊爐的專門店。但這裡, 一樣有生蠔吃。聽說店子只會揀新鮮的賣, 所以有時會是加拿大蠔, 有時是法國蠔, 有時是日本的。今天所吃的是法國的法國諾曼第蠔Normandy。個頭不大, 但蠔肉胖胖的漲卜卜的, 氾著閃光, 一看就知其新鮮。帶咸鮮的海水味和點點金屬味, 蠔肉滑入口中, 再順喉而下, 簡直是最佳享受呢。


A5 和牛刺身 HK$298
刺身的部分就此打住? 未呢! 還有和牛刺身。這是我第一次吃牛的刺身。和beef tartare 不同, 這刺身沒有刴碎, 也沒有加入醬料去混和。就是原原本本的一塊生牛肉呀! 吃的時候有點緊張, 不過入口之後更覺得, 刺身吃來牛味竟然是更淡? 牛脂的部分也不騷不膩的。不是很吃的慣。偷偷的拿了一塊牛肉在火鍋之中拖了幾下放入口, 因熱力把牛脂的中的香油帶出, 反而更是好吃呢。


八色醬料
應該大家也同意, 打邊爐除了湯底食材都要緊之外, 醬料也是不能小視的。和北角店一樣, 都是把各種配料交給食客自行選擇。我個人的最愛總是蔥碎和炸蒜, 次次都是如是, 五十年不變。


星洲肉骨茶湯底 HK$148
湯底今次試了兩款, 一是奶白色的澳洲有機牛乳骨膠原鍋, 二是褐色的星洲肉骨茶湯底。茶湯底有頗重的藥材味, 聞到已經覺得好補。而我最中意的是它們的肉骨, 肉質柔軟, 非常的好吃。但打邊爐來說, 它的味道似乎就太有個性了。特別是當邊爐料之內有芝士的話, 以此煲滾煮, 總覺得有點奇怪。


澳洲有機牛乳骨膠原鍋 HK$268
有極多的花膠和豬腳筋!
話說我真的是一個女的, 又怎不會不被這個有機牛乳骨膠原鍋吸引呢? 花膠的份量不少, 吃到後來, 還可以尋寶似的找出一片又一片。雖然不算厚身, 但軟糯的口感也是很不錯的。豬腳筋爽脆而不肥膩, 也是讓我欲罷不能。不論是牛乳還是豬腳筋, 都令此湯味濃而香甜。用來打邊爐真的很夾啊。


芝士海蝦丸 | 黑松墨魚丸 各: 半份HK$49
平時在家常吃牛丸貢丸魚蛋, 來到火鍋本色也推薦吃吃它們的手打丸類。味道特別有之餘, 質素也有保證。手打丸類口感非常彈牙, 爽爽的超好咬。各式味道之中, 總會揀到合你心意的吧。蝦丸中心藏有芝士, 特別的香濃; 黑松露墨魚丸的黑松露味極為突出, 好此道者必定滿意。


大白菜豬肉餃 | 香草帶子菜苗餃 各: 半份HK$44
打邊爐不能夠沒有餃子吃的! 一款傳統一款創新, 你又會中意哪款呢? 不論是哪一款, 看見它們圓滾滾的裝滿了餡料的樣子已經夠令人心花怒放。

香草菜苗餃內含芝士,味道會蓋過所有其他配料,對我來說有點膩;本以為白菜豬肉餃只是普通貨, 但, 竟做出了上海店的香甜! 厲害呀, 真的很似是自家製作, 菜肉比例很完美呢。


西班牙黑毛豬頸脊 HK$198
本地極品手切牛頸脊 HK$278
厚切、雙飛
少不了切肉片。我真的超愛此牛頸脊! 雪花牛脂分佈得很平均, 賣相已是一等一的漂亮: 挾起來, 見到切片有一定的厚度, 汆燙時不易過熟, 也很好控制; 看來切肉的那位也是一位食肉獸, 單片的份量應該可以令大部分的食肉獸滿意, 卻還是要來一個「起雙飛」! 牛肉味濃郁, 肉質又柔軟, 滿口都是牛肉的感覺真的太好了啦! 友人都一致認為, 此牛比和牛刺身更抵吃呢。

至於豬頸脊, 其實也是很好吃的。不過放在牛的旁邊嘛, 就顯得有點星光暗淡的。豬肉味本來就沒有牛肉來的濃, 但肉質豐腴, 香而不膩, 也是一等的好貨。若是想把豬牛的好好的嚐一遍, 還是建議先吃豬再吃牛啦。


三秒響鈴卷 HK$58
響鈴和炸魚皮之間, 我是一定會揀更香口的後者。今次吃的響鈴卷色澤金黃, 幾是吸引。不過若是浸足三秒, 就顯得有點太軟, 口感不足。浸一至兩秒會比較好吧!

田園雜菜籃 HK$78
打邊爐的時候, 也得吃菜作間場。驟眼一看似乎份量不多的雜菜籃, 其實因為這個盤子很深, 也足夠6人分食。我喜歡它的種類多, 甚麼都有一點。娃娃菜、粟米、蕃茄、生菜、菜心, 盡是鮮嫩的貨色, 也不錯。


日式炸小池魚 HK$58
差點忘了介紹一下這小吃。原條小魚香炸了, 撒點鹽, 再沾沙律醬, 惹味非常。小魚是從頭到尾巴都可以吃的, 魚骨柔軟得近乎不存在, 不用擔心會啃骨頭的。是上佳的佐啤酒小食。


竹蔗茅根水 | 酸梅湯
但這次我們就沒有叫「鬼佬涼茶」啤酒飲了, 而是要了我們廣東的打邊爐下火之寶竹蔗茅根和開胃消膩的酸梅湯! 竹蔗茅根比平時常飲的不太一樣, 顏色更艷一點, 味道不夠清爽; 而酸梅湯真的超酸, 極開胃, 卻不是人人都消受到呀!


無花果忌廉布甸
一餐大滿足已經來到尾聲, 豈知店長再奉上仍在研發中的無花果忌廉布甸! 看著這一盤擺放精美的小盤栽, 小妹又再次發起呆來。此品的口感近似木糠布甸, 綿滑甜膩, 奶香足卻不會太過; 上頭擺放的是CRUMBS焦糖脆脆, 甜中帶苦, 咬下在口中咯吱咯吱的碎開; 再點綴以新鮮甜美的無花果, 呵, 這是專門店水準的甜品吧! 在火鍋店里賣, 真的會讓人驚喜萬分呢。

一頓下來只覺得驚喜連連。傳統的部分做得整好, 卻不故步自封, 而是加入了大量有玩味的新元素, 出來的效果也很好! 是很適合一班朋友去聚餐的店呢。


火鍋本色(西環店)
地  址:西環堅尼地城卑乍街144-148號金豪閣1樓
電  話:3464 0741
營業時間:星期一至日: 18:00-02:00
參考網址:官方網站 | Facebook Page | Openrice 開飯專頁 



0 留言