[日本, 大阪] 一吃就停不下來的惡大叔炸串 @新世界元祖串炸だるま

新世界元祖串炸だるま - 新世界總本店
大阪名物除了大阪燒、章魚丸, 還有的就是必吃炸串。對非常非常愛吃炸物的我來說這是絕對不可以錯過的項目! 不過在大阪的炸串店有很多, 究竟應該吃哪一家呢? 上網看了很久, 才決定吃昭和四年(約是1930年)始業的新世界元祖串炸だるま

這可是八十多歲的老品牌! 在大阪有好多分店, 要吃的話總會找到一家在附近。但爬文過後發現不同的分店質素有參差。那, 既然人家的發源地是在新世界, 就到新世界去吃好了, 隨便看看通天閣也好啊! (喂, 次序是不是調轉了?) 

新世界元祖串炸だるま的樣子很好認, 只有看到惡大叔的樣子, 就知道自己找對地方了。


光是通天閣一帶已經有四間分店
新世界元祖串炸だるま - 動物園前店
要拍照留念的話, 就要到動物園前店, 有個等身大小的惡大叔嘛! 而且還有日期, 集郵一流。看到店內食客不少, 但是遊客樣子的居多。店子的裝修看上去很新很光亮, 估計開業沒有很久吧。


新世界元祖串炸だるま - 通天閣店
另一家是在通天閣樓下的店, 位置很多, 看上去比動物園前店舊一點。在門外張望過, 看不出食客是遊客與否, 但看到在櫃檯之後準備食物的都是清一色的日本女性。 

不論是通天閣店還是動物園前店, 都沒有吧枱位置。食客坐在用饍的桌子, 下單, 就等店員送上炸好的炸串, 然後就是吃。

雜七雜八的說了一大堆, 是因為我所去的新世界總本店, 氣氛很不一樣。


新世界元祖串炸だるま - 新世界總本店
藏身在小巷之中的總本店, 沒有別的店的光鮮亮麗。除了名字對了, 氣氛是完全的不一樣。若不是二樓有個惡大叔在俯視我, 大概會以為自己找錯地方。玻璃用上了深色的玻璃, 加上門簾, 不大能看出里面的狀況。

膽小如鼠的我可是鼓足了勇氣, 也不敢入去哪!

在門口徘徊了幾圈, 恰恰有食客出來, 里頭的師傅看到我在張望, 笑著向我招了招手, 才終於成功做了座上客! (抹汗)


清一色的吧枱位置
吃炸串果然還是配酒精飲品啊!!!
這小小的店格局似拉麵店, 都是吧位。數量不多大約是十個左右吧, 而座上客都是日本大叔; 師傅也是大叔, 負責水吧的也是大叔。咳咳, 這店的剛陽味道也太重了吧! 還在擔心這樣的小小店會很少做遊客生意、點菜會有困難, 師傅已經遞上了英文菜單一份。


之一
之二
之三
然後就亂七八糟的點了一大堆。炸豬、牛舌、墨魚丸、雞軟骨、秋葵、元祖牛串、蝦、年糕, 甚麼都想試試。其實だるま也有提供套餐的MENU, 不過沒有特別便宜, 只是可以省下思考吃甚麼不吃甚麼的麻煩而已。

在總本店吃, 最開心的一項就是師傅把炸串炸好之後, 就會用長長的筷子挾起, 放到你面前的小鐵架之上, 然後告訴你哪個要配沾醬、哪個撒點鹽就可以吃。氣氛一流。如果日文好一點, 和師傅傾計談笑應該不是夢兒。

味道如何? 當然是極好吃, 剛剛炸起的炸串又香又脆, 漿又不厚, 零油膩, 我全部都非常非常的愛吃! 


不可以回沾
這一大兜的沾醬是新世界元祖串炸だるま的特色, 就放在桌子上讓萬人嚐! (吃驚) 也只有在日本我會安心地使用這種「共用」的醬汁。中國? 香港? 呃... 不了謝謝。還真的只有小日本會有這種讓人安心的魔力。


解膩用的菜
一頓沒有火力全開的吃, 兩人大約是吃了個半飽, 連啤酒花了JPY2,424。個人覺得, 反正都是吃炸串, 當然是去總本店吃比較好。而且這總本店的位置一點都不隔涉, 更可以說是超方便的! 怎樣去揀, 你懂的!


新世界元祖串炸だるま (tabelog) (官網)
大阪市浪速区恵美須東 2-3-9



======================================================
======================================================


Comments

Popular Posts