[滝壽司 Raki] 三十分鐘寿司盛合せ午餐

滝壽司 寿司盛合せ
前一陣子常常聽見有拉麵店開業, 百花齊放的甚是熱鬧! 不過這熱潮畢竟也漸漸退燒, 最近新興的熱潮, 乃是壽司店。由師傅發板奉上一件又一件的鮮美壽司, 由鮮美到濃香, 真是引死人。

身為一個為食鬼, 自然也要湊湊熱鬧。這一天約了朋友來到銅鑼灣的 滝壽司 Raki, 為的就是他們的Deluxe Sushi Platter 寿司盛合せ。完全是看了朋友的朋友的介紹而被吸引來的 - 午市九貫價錢HK$388, 加了一也未夠四百元, 作為入門級的新嚐試, 可說是再合適不過。

未說食物, 先來一個總感受。地方是很不錯的, 吧台位置佔了大多數, 看來店子是鐵定了心想拉近食客和師傅的距離。以這個午餐的價錢吃到九件壽司加上先付蒸蛋甜品, 抵食。只是壽司飯煮得太爛, 吃起來就粘牙了, 是算是低級錯誤吧, 希望只是偶發性的事件。但最大的問題是, 師傅沒有好好拿捏時間。以上一整個餐, 半小時內吃完 - 不說能不能欣賞到師傅的手藝這樣深層次的問題了, 我可是吃得很辛苦呀!


先付 - 角切魚生拌芝麻醬
先付- 豆腐野菜沙律
下過單之後師傅回去準備, 我們就先吃小菜。本來覺得野菜沙律沒有特別, 但放上豆腐同食又幾特別。其實豆腐都不太挾得起, 乾脆拌勻了當作是豆腐汁去配沙律菜, 吃起來很是清新。魚生角切不走鮮甜路線, 混入了麻醬的它們香口非常, 口感依舊彈牙, 算是不俗的。


鱲魚+白子
金目鯛+烏魚子
雖然吃壽司的經驗不多, 但頭兩件已經看得出, 滝壽司走的不是傳統路線, 而是加了點創意的新學派。因為配搭不尋常, 師傅已經把味道調好, 也就不用自己再去沾這沾那去加味。頗喜愛金目鯛+烏魚子, 咸鮮之味與鮮甜味又幾合襯。


深海池魚+北海道白芥末
深海池魚(SHIMAAJI)一向是我愛吃的魚類, 獨愛它的濃味。加一小點的白芥末, 稍稍把深海池魚的風頭搶去, 但些微的辛辣之味令人精神一震, 又幾是有趣。

煙燻鰤魚+蘿蔔蓉
鰤魚這陌生的名字, 其實就是大家常聽的油甘魚(HAMACHI)。不過也有細分起來也很講究。現在的油甘魚多為養殖, 體型比較小, 脂肪油份比較多, 入口雖香卻是魚味淡薄。要是野生的、長成十公斤以上的, 才會稱之為鰤魚(BURI)。魚腩魚背最好做刺身, 魚骹位肉質較結實, 用來鹽燒或汁煮就最適可合(見文 [料理人上田] 中環日式料理 甜美的鰤魚定食)。

鰤魚刺身油脂少, 魚身都呈紅色, 味道很濃郁, 夾雜甘甜, 複雜又有個性。加一點點的蘿蔔蓉壓制這狂野的味道, 使之更平易近人, 很是好吃。


醬油中拖羅
馬糞海膽+蟹內籽
大拖羅
接下來的三件大家又怎會陌生: 肥瘦有致的中拖羅, 肥潤的大拖羅, 和人人看了都會尖叫的海膽。中拖羅比較有魚味, 對我而言, 比大拖羅好吃得多了。至於以馬糞海膽敏做成的壽司, 自然是清甜無比。值得記下的是淋在海膽之上的乃是「蟹內子」, 即在蟹身之內、尚未成形的蟹籽。味道揣是甜香, 卻總覺得是太「了lung」。


Anago箱壓 (蔥,芝麻,鰻汁)
蜆壽司是我不甚喜愛的貝類, 總覺得有點兒腥氣。既有偏見, 就不在此間評論了。

之前所吃的都是握り(nigiri), 最後來的卻是關西風的箱壓壽司 - 大概是想為這個午市套餐帶來變化萬千的感覺吧, 但個人卻是覺得有點兒不倫不類。幸好這件壽司蔥香撲鼻, 單獨吃來, 還是可以的。


甜蛋
吞拿魚手卷
味噌湯 // 蒸蛋
見到甜蛋就知道壽司的部分完結了, 瞬間吃了那麼多的壽司, 真有點飽。不過師傅又接著遞上吞拿魚手卷, 味噌湯和蒸蛋又捧上枱來了, 一時之間面前又放滿了吃的, 真是一點憩息的時間都不給我啊。不過也不用多想, 先吃的一定是吞拿魚手卷。否則待紫菜一軟, 就不好吃了。味噌湯算是意外之喜, 用料極多, 味道超清甜, 是少有的令人喜愛。


melon panna cotta
結尾是柔軟甜滑的蜜瓜奶凍。蜜瓜味隱隱約約的, 甜而不膩, 非常好吃。

吃完一頓飯, 一小時都不用, 真的吃得太趕了。不知道是不是店子新, 很多細微處似乎都有進步空間呢。店員感覺很有熱誠, 這一點倒是令人很安慰呀。


滝壽司 Raki Japanese Fine Dining
地  址:銅鑼灣開平道1號Cubus15樓
電  話:2782 0010
營業時間:星期一至日 12:00-15:00; 18:00-23:00
參考網址:官方網站 | Facebook Page | Instagram


0 留言