香港仔海鮮

這是一個非常特別的飲食經驗。上船吃海鮮, 若不是有門路, 真的是安排不了。如果真的要再吃一次, 也只有等朋友再安排才行。

這一天下了班之後, 就馬上出發去香港仔。很少去這一區, 總是嫌交通不夠方便。要是香港仔隧道一塞車, 嘖嘖, 就不知道要塞到何時才可以到達了。說好的港島南地鐵線, 希望年尾要真的開到呀。也是幸運, 今天在銅鑼灣上了車, 就路路暢通, 很快就到了香港仔海濱公園。離上船還有近一小時, 就先行在附近走走。


踏入了夏天的香港, 日落的時間也推遲了。天空泛著美麗的顏色, 海濱之上有不少人在跑步、散步, 氣氛很是不錯。幾乎以為是週末呢, 其實今天不過是星期二。其實, 只要是心情不錯, 星期幾又有甚麼關係呢。


時間到, 我們先上街渡, 再由街渡搖搖擺擺地送我們上吃海鮮的大船。一直都以為要在小舢舨之上吃, 也有猶豫會不會不習慣海浪的節奏呢, 但明顯是想得太多了吧。船很大, 又泊在避風塘, 站在上面不怎麼會感到起伏就是了。雖然天氣真的很潮濕, 幸好當晚還有一陣陣的風, 極度怕熱的我才沒有熱昏在船上。


這一大船, 實在是有人在住的。今天這一餐, 其實等於是去朋友的朋友家吃飯。只不過是這一個朋友的家, 是在大海之上的。


桌子之上放滿了媽媽們下午才從不同的漁民處搜羅回來的漁獲, 全都是本港的水產, 全部都新鮮無比。看得我興奮不已。畢竟吃海鮮對我來說, 太多的技巧不是吸引人之處。只要是海鮮的本身, 本身的質素, 決定了一餐的好壞。有如此新鮮的漁獲, 這一晚很難不好吃吧。


九節魚湯
先來的是一大煲的湯。份量如此的多, 大家都猜想它是雜魚湯。「不是雜魚! 是九節魚湯! 厲害吧。」其中一位負責煮食的媽媽說。要找到那麼多的九節魚不是易事吧, 看來我們真頗幸運。此魚湯非常的清甜, 加入了絲瓜很解暑呢。質地輕薄的關係, 不禁連飲兩碗。但我還是覺得魚湯可以再濃一點杰一點, 飲一碗精華, 也足夠。


瀨尿蝦

白灼蝦
兩款蝦俱是灼的, 簡簡單單, 沒有花巧。不過媽媽們怕我們吃得悶, 還得地一早把瀨尿蝦灼熟了, 放涼了, 做成凍蝦的樣子, 吃起來感覺就不同。真是有勞媽媽們的巧思了。才不過是當開始, 就剝蝦殼剝了個不亦樂乎。加上一侄啤酒, 在微暖的海風之下很快就微醺了。


花蟹肉蟹蒸雞蛋
花蟹肉蟹雖然小, 肉是太多, 但慢慢拆終究是吃得到的。要記得這菜的重點從來都不是蟹, 而是吸了蟹精華、鮮美無比的雞蛋。



要吃滑嫩的雞肉, 最好是花時間把雞浸熟, 成品才會熟而不老。技巧需好, 不過香港現下已經買不到新鮮雞, 吃到口中, 始終是差一點點。


蒸香港本地青口
一向都非常討厭吃青口, 不論是甚麼煮法都好, 都覺得是硬硬的, 帶小小怪異的味道。想來, 應該是平時常吃的急凍版本的弊端吧。今日見到這青口本來沒有多大的興趣, 乃聽介紹說是在香港捕撈的新解貨色, 一吃, 才見真章: 真的非常新甜好吃! 訝異之餘, 自然是吃不停口。


蒸龍脷
家常菜。只要買到新鮮的魚, 簡單蒸了就好, 難道還怕會不好吃嗎? 做水上人家就有這好處吧, 不鮮不吃, 入口的, 都是好東西。


煎釀三寶

炸墨魚丸

炒魚塊


陳皮蒸鮑魚


蟹粉煮節瓜


漁家蜆肉炒米粉
漁家蜆肉炒米粉
份量很驚人的一餐, 光是吃海鮮已經飽得不得了。不過放在最尾的炒米粉是不可以錯過的。米粉本來盲已經難炒, 很易粘鑊; 在漁船上的簡陋廚房之中炒出來, 想必是難上加難的。偏偏炒得夠乾身, 料多滋味豐富, 好好吃啊。



糖水


這種晚宴可遇不可求, 多謝朋友的安排了!


0 留言