[208 Duecento OTTO] Nonna 的盛宴

有時也喜歡以「中環OL」自居, 雖然我並不聰明, 也不亮麗。但這四個字偏偏就有一個小小的光環, 一個來至上一個世代的光環。今天下了班, 決定要一過璀璨的好日子, 就同朋友來到208 Duecento OTTO。

這樣說, 不知道208 Duecento OTTO會不會大叫委屈 - 它雖然是很有格調的一家店子, 不過, 其實並不是一家高不可攀的餐廳。店分兩層, 下層是半開方式的, 主要是給人坐下飲一杯, 是吹水的好地方; 二樓則是空間夠氣氛足的用餐地點。不論上下兩層, 都可以好好的看到窗外景色, 這一點我很喜歡。


CHININO - Tonic Water + Lime
未吃飯先在樓下飲野, 不想飲得太花巧就要了一杯Chinino。感覺酒精含量不是很高的一杯, 卻是清清爽爽的, 解去嚴夏鬱悶的天氣, 舒服得很。附近三三倆倆地坐滿了下班的人, 氣氛熱鬧卻不吵鬧。



轉移陣地來到二樓, 不可能看不到的是放在餐廳中間的一大塊車輪芝士。最近這個風氣漸盛, 不少餐廳都喜歡推出一道的意粉, 在廚房煮至七分熟, 再轉出來堂前來做最近的步驟。把酒加到芝士之中, 點火煮得半融, 再把意粉倒入拌個不停。這一來意粉就可以均勻地混上大量芝士, 好吃之餘又有話題性。加上火光熊熊的「表演」, 又有誰會不愛看呢?

一會可要好好的留意餐牌, 不可以錯失這個娛樂性甚高的菜式呢。


未及細細看菜式, 心細的朋友已經發現這裡有晚市套餐。一個叫MAMA MIA, 六道菜晚餐(HKD408/pp), 一個叫做NONNA, 八道菜晚餐(hkd588/pp)。NONNA套餐的介紹非常簡短, 就是一句「When Nonna is in charge, you know you are guaranteed to get fed!」呵, 這真的是太有趣。餐廳就是要給食客「回家吃飯」的感覺。若是媽媽掌廚, 又怎捨得不讓孩子吃得好? 此乃MAMA MIA。若是婆婆出來獻技了, 嘖嘖, 不單單只是美味, 更是非得把你吃撐了不可!

和回家吃飯一樣, 不到開席的一刻, 多數不知道今晚吃的是啥。因此如果很不喜愛驚喜的話, 大可以先向店員查詢, 今晚媽媽/婆婆究竟打算煮甚麼菜。

至於我們, 自然是以大胃王之身挑戰婆婆的菜單了。


先上的是一個大拼盤 - 看到這個陣容已經幾乎打退堂鼓, 這麼多的份量! 看來婆婆今晚是打算把小孫子餵飽至翌日也不用吃東西。

兩款HAM的名字不記得了(真是抱歉), 但油脂多一點的HAM吃到口中, 永遠感覺是更加豐腴香濃的。沒有配上人人耳熟能詳的蜜瓜, HAM就這樣放到口中, 更可以吃得出本來的豬香味。若是怕膩, 吞下之後挑一點醃菜/橄欖吃了, 一樣有幾膩之效。要知道, 這裡的醃菜/橄欖都是廚房自己做的, 誠意十足。


cured NZ Ora King Salmon, apple, cucumber, celery, radish
貌似平淡的三文魚, 沒想到也就是最令我念念不忘的一碟。三文魚的肥瘦很均稱, 不會入口就是一陣的滯膩。拍上了刁草的三文魚飄出來的是一絲的北歐魂; 旁邊的沙律, 竟是出人意表的西芹香! 加上蘋果薄切, 及radish, 真是清爽亮眼的味道。


Burrata d' Andria
有看過我的食記的人, 大約都知道我對Burrata cheese情有獨鐘的。我自己也有訕笑過自己, 根本是一個偽芝士愛好者嘛, 真正的濃味芝士我都不愛吃, 偏偏就愛淡味柔滑的burrata。以mozzarella以及cream製造而成的burrata, 加一點點橄欖油, 配上酸甜的蕃茄, 微苦的火箭菜, 絕不令人失望。


Charred tiger prawns, romesco, couscous
接下來這一味隱隱有點東南亞風味。烤大蝦固然是爽口, 但底下的couscous 吸收了蝦之精華, 似乎更見特色呢。店員笑說上面的乃是蕃薯葉, 可食用。只是是晚精彩處甚多, 最後竟是忘記吃了。


這一味有點似是polenta, 撒上了大量的parmesan cheese, 濃郁之極。雖然是小小的一塊也令人齒頰留香呢。

吃到這裡, 基本已經是夠飽啦。但是, 正式的主菜, 是現在才開始上! 最近開始食力大大下降的我, 不禁有點擔憂起來。


Rustica - mozzarella, sliced kipfler potato, taleggio, balsaimc onion, rosemary
208 duecento otto 所做的pizza 都是authentic Napoletana style, 也一度為餐廳帶來「最佳pizza」的美譽。這一種的pizza, 令人最難忘的自然是它那個飽滿圓漲的薄餅邊, 加上一點點的小焦點, 看到就已經令人垂涎。若閣下喜歡有口感的薄餅, 此類薄餅的煙韌口感一定可以使你滿意。

不是最傳統的mozzarella cheese加蕃茄, 也不是甚麼創意搞鬼的idea, 這個薄餅的餡料是芝士、薯仔、甜洋蔥。聽說, 也是一個古老的食譜呢。在香港甚是少見, 我也是第一次吃到這樣的紅合。 洋蔥的甜味和芝士的香濃同樣的霸道, 薯仔片在改變整體口感之事上成了一等功臣。非常有趣的一個口味。要說缺點, 大概就是它實在太飽肚啦!





Porcini and mushroom risotto with black summer truffle
然後是今晚的主角, mushroom risotto出場了! 其實說起味道, 其他的各個菜式比起這個飯是一點都不輸蝕的。但偏偏mushroom risotto的進場儀式是既高調又吸睛的, 輕易就可以把吃飯的氣氛推至高點, 把它說成是主角也不過份了。

只見廚師先把少許酒倒入芝士中, 呼啦一聲就點起火來。在螢螢的藍色火光之中, 芝士慢慢開始軟化、融掉。靜待一兩分鐘火勢稍減, 左手把已經煮過的risotto倒入, 右手就快速攪拌起起來。Risotto 的外層慢慢的裹上了芝士, 變得愈來愈厚, 也愈來愈粘, 一時之間空氣之中瀰漫著酒香芝士香, 引得別的食客都忍不住伸頭張望。

與朋友悄悄的交換了眼神, 怎麼份量那麼多哩, 怕不至四人份量吧? 最後勺出來的是整整兩大盤, 四個人, 是無論如何吃不完呀! 但此飯實在香糯, 飯芝外柔內有嚼口, 口感絕佳。雖然芝士很多, 但卻不是覺得太膩, 大約是酒中的酸度做了平衡, 好吃極了。

適逢是松露季節, 只要HK$80就可以在任何一道菜之上加上松露片, 自是不可錯過啦。


Pan seared red snapper, local greens, sauce vierge
Risotto之後是红鲷鱼。魚肉還不錯, 但那個酸酸的醬真是令人驚為天人呢。與剛才的飯形成了很大的對比。吃幾口, 口腔之中不知清爽多少。

green salad
peach and rocket salad, guanciale, and vanilla dressing
隨主菜送上的還有兩個沙律, 外出吃飯來說, 這一個Nonna盛宴的菜肉平衡做得真的很好, 比例上來說是很合適的呢。但整體份量真的有點兒多, 上圖之中, 除了cold cut platter, polenta, pizza 以及red snapper, 其他都是「打孖」上的噢。有夠誇張, 但很盡興。


甜品是死穴, 餐後看著店員推出來的甜品車, 心馬上軟了下來。只見一份份的甜點放在車子之上, 不必看menu憑空想像甜點的樣子, 結果可想而知 - 不吃不行吧? 怎忍?


warm chocolate cake / lemon tart
好吃的chocolate cake其實不必花巧, 只要有濃郁的朱古力味和滑膩的質感就足以癲倒眾生。這一件蛋糕完全做到這一個要求, 滋味濃郁可口。後面的檸檬塔呢, 酸勁是很夠的, 不過蛋白霜的部分比較厚, 不是我杯茶呢。


espresso martini
當碰上自己愛吃的、會心思思想安哥的食物時。人未走,就在心中盤算幾時再回來。甚麼東西咁有吸引力?就是這杯espresso martini。入口先甜後甘,夾著冰點的刺激,那個咖啡之醇厚香甜啊,真的超棒!敢說他們的咖啡,也應該是一樣非常好喝的。要留意,雖然滿口咖啡香、酒味很溫和,但它的酒精含量一點都不低的,好容易會醉倒的喔。

餐後趁酒意在巴士上狠狠睡了一覺,過了站才知醒,但依然對這杯飲品念念不忘也!


208 Duecento OTTO
地  址:上環荷李活道208號地舖
電  話:2549 0208
營業時間:星期一至六 12:00-00:00 | 星期日 11:00-22:00
參考網址:官方網站 | Facebook Page | Instagram


0 留言