[築地.山貴水產] 聞名見面,眼見為真

如果要說最近的城中熱店, 一定非位於灣仔、來至築地的兩家餐廳莫屬。其一是位於謝斐道的豊洲水産海鮮丼専門店, 另一家則是位於碼頭的築地.山貴水產。

隱約記得今年三月在謝斐道吃十二味貴陽牛肉粉時已經看到豊洲水産開始做裝修準備, 沒想到工事竟曆時接近半年。反之, 由知道灣仔碼頭會開水產店到山貴市場開業, 好似不過是短短2、3個月的事。兩者準備時間差距如此巨大, 不知有否甚麼端倪在內呢?

且看佔地面積和完全性, 山貴水產可是要嬴一整條街的。佔據碼頭得天獨厚的位置, 極高樓底襯上落地玻璃, 完全是一邊欣賞海景一邊吃海鮮的高級雙重享受, 給食客的衝擊及新鮮感一定不小。除了食事之外, 更劃出了相當大的地方作賣物用, 是新式的經營模式。

場內人數不多的話可以自由出入。但遇上人滿為患的時候就要在外排隊入場。不想等待的話, 就可以留意山貴水產的FACEBOOK, 會定期開放時段予食客作「入場預約」。有了此預約, 即使排隊人數眾多, 還是可以優先入場的。


這一個星期一晚, 拿著晚上七時正的預約証明, 來到了山貴水產。意外的發現人數沒想像中多, 入場都不需要等待。當然, 食事的部分還是要排一排隊的。

一直在說甚麼「食事的部分」, 是指場內不同的飲食區域。大家大可以把它設想成一個日本嘉年華會, 除了不同的食物食材買賣之外, 更有四個飲食區: 龍蝦包、海鮮丼、浜燒、立食壽司, 即買即食。如果想樣樣都試一試, 就有可能要排四次隊了。


本來是意屬吃海鮮丼的, 但和我有相同想法的香港人可多呢, 所以這一區的人龍是最長的。眼角瞥見立食壽司區的人龍未起, 當機立斷就走過去, 吃了再算。


雖然分派不到窗口的海景位, 但站在吧枱吃也不錯吧。貼心的是桌子之下是大大的置物枱, 卸下重重的手提袋, 感覺立即輕鬆得多。也是這一瞬間, 發現頭頂的燈是活動的 - 由暗慢慢調明再漸漸變暗, 如此周而復始, 半明半滅。如此有節奏感, 當然不是壞燈, 只怕是會為食客帶來海上小舟的漂流感? 但我不是很喜歡, 令人暈眩之餘, 也不利於拍照。


安排入「座」之時店員會把點餐用紙交給你, 驚訝地發現是高級的反光紙。感覺無疑是高貴的但就更加不環保了。壽司刺身可以散叫, 也可以點套餐。令人在意的是, 散點的壽司都會注明材料來至日本哪個地方, 套餐之中的就沒有這方面的資訊了。加上價錢, 不難跳去一個結論就是「散點食物的用料更高級」。(但, 這也無可厚非)

不過, 既是第一次來, 還是會想先點套餐試試。左思右想改了又改, 才決定好要吃吞拿魚盛, 及一個其他。心中最想要的其實是和這裡格格不入(?)的A4和牛壽司, 不過回覆說是沒有貨, 只得作罷。


等了約七、八分鐘, 兩個套餐都送上來了。一看, 真不禁倒抽一口涼氣。

這樣子爛爛的壽司還是罕見呢。連在元X都沒有見過如此這般的賣相。受刺激太大了, 不怒反笑。


Set E HK$88 - (左起) 赤貝、秋刀、中拖羅、真鯛、大拖羅
不知師傅是怎樣想的, 反正我想爆了頭也不知道這一碟應該由左吃起還是從右邊開始。最後決定跳著吃, 用筷子挑出鯛魚吃了、再回去赤貝; 中拖羅大拖羅連著吃, 最尾吃秋刀。把五間都吃掉之後, 才驚嘆起師傅用心良苦 - 沒有味, 甚麼味都沒有。吃的次序如何, 只怕也不重要了。


Set A HK$148 - (上起) 蔥吞拿軍艦、炙燒吞拿腩、赤身、中拖羅、大拖羅
吞拿盛的狀態比較好, 中拖羅也是散開的, 赤身大拖羅至少叫做是一塊。這一碟主要是T先生在吃, 不過, 他也不怎樣滿意就是了。


沒有味道, 救贖的方法是瘋狂地塗上厚厚的醬嗎?

北海道海膽 HK$65
至少散點的北海道海膽是鮮味的。一口吃下, 才終於感覺到, 啊, 我是在吃壽司呢。但即使如此, 也不敢再加點甚麼吃了。回去排海鮮丼嗎? 還是不要了謝謝。如果排了一小時才吃到以上質素的食物, 我不發狂才怪呢。


這一餐都不知道自己究竟吃了甚麼, 就已經花了三百零一個大洋。加上來之前滿滿的期待之心, 結果卻是不盡如人意, 落差之大實在是令我愕然。當下落荒而逃, 短短三十分鐘(或者三十五分鐘) 就把希祈撕碎, 也不是家家餐廳做得到。

雖然說有可能只是我的食運不佳而已, 其他人吃的壽司似乎也不是那樣的差, 但只怕短時間內不會回去再試了。今天最最最最最滿意的一件事, 是公司在中環碼頭旁的我, 選擇了由中環碼頭搭天星小輪去尖沙咀再由尖沙咀搖回去灣仔這一條貌似迂迴, 但實際上卻是最佳最直接的路線!

啊對了, 只吃這幾件壽司當然是不飽的。離開山貴水產之後的二人, 就急急走去全港唯一一家吃大阪串炸的Jan Jan 串揚專門店, 溝貨是也。


築地.山貴水產
地  址:灣仔灣仔碼頭2樓
電  話:-
營業時間:星期一至日 12:00 - 20:00 (不定休)
參考網址:官方網站 | Facebook Page | Instagram



0 留言