[鮨三川] 華麗的Omakase


是晚和朋友來到銅鑼灣的鮨三川吃晚餐。也算是最近的話題舖頭喔,因為新開張的緣故正在做「第二位半價」的優惠,一時之間午市晚市都門庭若市。晚市おまかせ套餐有兩個,分別是HK$950 / HK$1200, 價錢相差不遠我們就直衝稍貴的menu而去。

先付
晶瑩剔透的水母
洗好手準備好心情就開始吃小菜。師傅為我們預備的是水母,北海道白粟米和蟹膏豆腐。滿腹狐疑地想,水母即是海蜇嗎?但原來海蜇是水母的一種,但水母和海蜇畢竟有點不同。水母沒有味道,但入口脆脆的再配上柚子醋,是一個不錯的開頭。

同樣清爽的還有北海道粟米甜而多汁,清甜無渣。而蟹膏豆腐則是味重一點,香而滑溜,好吃。

牛鰍魚薄切
卷起來吃
白身魚薄切多用左口之類,第一次吃到牛鰍魚的版本。牛鰍魚口感比較韌,切得薄薄的吃起來不難咀嚼,不過魚本身沒甚麼味道(白身魚薄切多如此),食用時宜卷起細香蔥及辣蘿蔔蓉,再點汁同吃。鮨三川棄酸汁而改用梅醬,味道比較重厚一點,很醒神。

岩手縣生蠔
肥美
接下來一份簡單的岩手縣生蠔,肥美的蠔身漲卜卜的,帶點透明感的蠔肉揭示了它的新鮮。簡單的配上酸汁,沒有花巧的配搭,也只有絕佳的食材可以用簡單決勝負。

平政魚二食
卷海膽 / 柚子胡椒
平政魚二吃,一卷以海膽甜香爆發,一點綴以柚子胡椒平衡魚脂油香,你又喜歡哪種調味多一點呢?

八爪魚
八爪魚是另一種在鮨店常見的食材。聽說要預備這款食材很花時間,若想八爪魚口感柔軟,只要一個辦法: 揉。揉的時間愈久,口感就愈好。眼前這一件不算絕頂軟糯,還保有點點咬口,對我來說其實還不錯。一點點柚子皮帶點清新感,一點點甜甜的煮汁,加八爪魚的甜,頗開胃。

毛蟹荒煮
蟹肉蟹膏蟹湯
第一眼看本不覺得太驚豔: 眼前的毛蟹有爪肉,拆肉,及蟹膏。師傅再介紹說,湯汁也是用毛蟹殼煮成的。噫,有點意思喔,是毛蟹三重奏呢。味道純粹,有膏的濃有蟹肉的甜,層次分明。

燒鰹魚
炙燒初鰹也是鮨店常見的菜式,但入口就發現有點不同。原來就是上面的醬汁,是鮨三川自家調製的特別醬料。主要材料包括蒜,洋蔥,沙甸魚橄欖油還有更多更多,出來的效果非常複雜鮮明,配起鰹魚也很合襯。個人是極之欣賞的。

七款刺身之後就是一份廚房席前料理。今更吃的是煎鹿兒島和牛及北海道帶子,配以蘋果汁和咖哩鹽。這一碟的表現中規中矩啦。吃完就準備開始吃壽司了。晚餐omakase 是7款刺身,一份料理,7款壽司的模式,頗為豐富。

仁座鯛 ニザダイ
北寄貝 ホッキガイ
首兩件壽司是淡味一點的仁座鯛和北寄貝。北寄貝爽身,仁座鯛油份不重,意外的是不同於先前的刺身那樣配上重香濃味的醬汁,它們走的是清新淡麗的路線。一時之間味蕾略有不習慣,但兩件壽司之後就漸入佳境。

金目鯛 キンメダイ
見師傅拿了昆布包出來打開,我還以為第三件會是櫻鱒昆布漬,豈料竟是金目鯛。金目鯛常吃,不過多數是火炙的,把魚鮨燒得噴香誘人,如此漬來印象中是首次吃到。金目鯛的鮮味得以提升,油脂脂尚在,吃起來不膩可口,是意外之喜。

白蝦 しろえび
同樣鮮美的還有富山白蝦。白蝦甜美粘糯,以柚子及竹炭鹽來強調它的甜香,水準不俗。

池魚卷 アジ
然後開始味道漸濃。池魚本身的魚味重一向是我所愛,配以細香蔥作卷來吃,錯不了。

火灸拖羅
大拖羅 大とろ
壓軸的是兩大重頭戲: 炙燒大拖羅及海膽卷,兩者均是有樣有內涵。炙燒大拖羅不單單可以把魚脂逼出燒至香口,更可以把筋燒至軟化,達至最佳口感。香、暖、軟,大概是香港人最愛的吃法呢。

北海道噴火灣紫海膽
紫海膽配上淡雪鹽,引出更大的鮮味,相信其魅力是沒有人可以阻擋。而那個海膽的份量啊,堪堪比得上那馳名的「海膽狗」! 真是極慷慨的份量。


蜜瓜
最後的湯也走奢華風,不做味噌湯改為蟹湯,奢華的感覺是由頭帶到尾的。

是晚在鮨三川的用餐感覺頗好,有感餐廳用的食材都很新鮮,質素也佳。老生常談,食材好已經是成功的一半,剩下的就是師傅功力了。這晚來說刺身整體表現比壽司更好,來得更有性格; 或許是吃過鹿兒島和牛之後口腔充滿牛脂香,初吃壽司之時味道較淡,幸好之後也漸入佳境。

席間和師傅聊天,得知師傅閒日時喜歡研究不同的調料引出魚肉的味道。配襯初鰹那叫我們驚豔的醬汁就是他多番試驗之後才呈現出來的。不知之後會否有更多新研發呢?


鮨三川
地  址:銅鑼灣渣甸街50號渣甸中心6樓
電  話:26100858
營業時間:
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