週末小記 古洞漫遊(3) - 志記鎅木廠、居石侯公祠、塱原農地

美麗金黃的稻米, 單看相, 就未必令人相信此處是香港。


古洞真是一個多姿多彩的地方, 沒想到在多個醬園、豬場、之後, 還有木廠區。我們所參觀的是志記鎅木廠。到達的時候看見一大班的年青人在揼釘做椅子, 頗是有趣。

有幸得見志記鎅木廠的其中一名主理人強哥, 只見他一臉笑呵呵的, 戴著大大的眼鏡, 看似是平凡, 卻原來是古蹟修復的專家。言談間只覺他對香港的保育不甚滿意, 對舊中區警署的督察宿舍突然倒下由其痛心。也是的, 香港從來就沒有對古蹟保育認真定下過底線條例。「摘去鮮花然後種出大廈」, 就是我們的政府的拿手好戲。

木廠內有大量的木材。有一些是以前積下來的, 也有不少是回收了路邊中電所用的木柱, 搬回來加以利用。強哥說, 放在一旁的木材之中其實有不少好材料。又問, 知不知道最好的木材會用來做甚麼呢? 猜了半晌猜不出, 迷底揭曉竟然是棺材。

自己心底中覺得真是浪費。好的木材, 不是應該做成美麗的傢俱讓人欣賞麼。再好的木, 成了棺材長埋在地下, 就再也沒有人看得見了。不過, 要用美麗的原木做成傢俱其實價值不菲。我雖然是愛得不得了, 但每每看到價錢還是會卻步。到最後, 花得起錢的人買了好木, 要是真的決定要把它長埋六英尺黃土下, 又有誰可以阻止呢。

鎅木廠內部看起來有沒有很熟悉的感覺呢? 電影迷可能也認得出, 這裡是電影「寒戰II」的其中一個場境。

志記鎅木廠起源1947年, 到今年剛好是70週年。木廠的未來何去何從, 卻又是一個未知之數。


心願是心願, 事實未必如願



居石侯公祠也是另一個電影拍攝的現場。有沒有人認得出是在哪一部電影裡出現呢? 對了, 就是竊聽風雲III。在祠堂之中商討要事, 就是原居民們一向的習慣吧。


祠堂內部的東西和簡格我都不是太感興趣, 不過就很喜歡抬頭看天花上的木頭。如果志記的強哥在此, 大概可以就這一個天花說上很久吧。雖然我是看不出用的是甚麼木頭, 但見它們粗大結實, 真的是非常美麗。木建築樸素, 但用在現代建築上時卻時時是匠氣太濃。配起舊建築的感覺才是剛剛好。

祠堂的一角放著奇怪的支架, 原來是節慶之時用來舞龍用的。雖然無紅布鼓聲, 但加上想像力, 忽然也頗有喜慶感。


離開了祠堂, 我們就開始往塱原出發。雖然已經是下午三時左右的光景, 不是最曬的正午, 但在毒辣的陽光之下還真的不太吃得消。一路上看到不同的農作物, 又以秋葵、白茄子、辣椒長得最好。

轉出小路, 眼前是一片大農田, 美得令我屏息。這樣子的美景比起日本鄉間的可謂是有過之而無不及。一直以來都一門心思往外跑, 怎麼又不去看看本土美好的事物呢。

最訝異的是竟有一大班人在收割田裡的稻米。這樣的情景我只曾想像過、或是在電影裡見過, 真正看到了還是第一次。

田中人數眾多, 有少部份是穿手靴的, 大部分卻都是赤腳的。憑空想像一下赤腳踩入泥濘的質感, 不禁起了一點異樣的感受。

其實田中的人和我一樣都不是物農的, 大家都是城市人, 會在這裡幫忙收割, 都是因為參加了由 義游Voltra 所辦的活動「動塱原稻米收割體驗日」。記得稍稍年青一點的時候也頗留意 義游 的活動, 不過當時總是幻想自己會得參加不同的海外義工團, 不過在時間配合上不容易, 最後也慢慢丟淡了那一份的心思。或許又是時候留意一下她們在香港所辦的義工團吧。

真是絕美的景色。比起人人都喜愛的芒草大景, 稻米之金黃美麗其實毫不輸蝕, 而且多了一分的實用, 似乎更加貼地。

這個熱辣辣的一天在任吃豆腐花的小店之中完結。雖然大熱天時吃熱豆花頗令人更為汗流浹背, 但豆腐花滑溜, 也不失是一個好的結尾。只是豆味如果可以濃一點就好了。


要參加小團遊古洞, 一次過看醬園、豬場、稻田等等, 可以參考漫遊古洞、細味東北。八人或以上就可以組團, 導遊費是HK$70一人。豆腐花是包括在團費之中, 但午飯就要另外附款了。今次我們的導遊陳大叔年前時曾在古洞參與東江水的工程, 娶了妻子之後一直都在古洞定居, 對這裡可以說是熟悉之極。為著熱忱而辦團讓人認識這個地方, 真是少點毅力也不行。有他做導遊可真是很好呢。團體同時有辦「古洞單車遊」, 走的路線和步行團不一樣. 大家不約而同的說, 等天氣涼一點我們再參加多一次吧!

真期待秋天的降臨呢。


MORE ON:
漫遊古洞、細味東北 - Facebook | blogspot
HK01 - 【新界東北發展】古洞最後鎅木廠 教做木凳冀改拆遷宿命

週末小記 古洞漫遊(2) - 仁華廬、豬場小豬
週末小記 古洞漫遊(3) - 志記鎅木廠、居石侯公祠、塱原農地


0 留言