[McKAY's, The American Club] 48/F的景觀餐廳 踏入美國會送舊迎新

The American Club
拉老闆衫尾去銅鑼灣的HK Football Club、去中環的The American Club才知道, 噫, 原來這些高級會所之內是不可以講手提電話的。

不可以講手提電話! 這樣的規則可說是不方便之極, 但也合理之極。事實上當你在吃飯飲酒的時候有一個人兄在你旁邊喋喋不休的也很令人苦惱吧。我這等平民小子是嘖嘖稱奇, 也不禁想, 若是不幸有刁客來襲, 財大氣粗地呼喝自己秒秒幾十萬上落非得要講電話, 不知該如何應對?


McKAY's
2015年最後一個上班天, 老闆說, 大伙兒一齊去吃個午餐吧, 就著秘書訂了美國會的McKAY's。我當然是雙眼發光 - 這些餐廳吃飯一般都不會離地貴(離地的部分在會費上?), 但, 就是非得要會員才可以去吃一餐。這種機會不多, 來到了當然要好好珍惜。

只是怕多有得失, 環境的照片就馬虎地影一張算了。其實上到48/F, 出電梯就會見到一幅代表美國的雄鷹石壁, 非常有氣派! 穿過Harbor Lounge、經過上Forty Niner的樓梯, 就來到McKAY's。


Lunch Menu
是日的午餐主菜有兩個選擇, 一是蕃茄醬雞肉闊麵條chicken pappardelle in puttanesca, 二是烤鯖魚grilled mackerel。不知怎地完全沒有美國菜的感覺, 活脫脫是意菜和日菜啊! 與此同時, 侍應在一旁極力推薦他們的龍蝦湯 - 不在lunch set 之內的 - 很快就和同事決定了我們要散點來吃囉!


Half dozen oyster - Washington HK$270
先來一記肥美的生蠔, 它的個頭極大, 口味較淡。雖然被介紹作是比較creamy的款式, 入口卻是爽脆甜美, 非常好吃。甚麼醬呀檸檬汁都不用加, 只是蠔鮮, 已讓人滿足不已。


Bay Crab Cakes HK$145
蟹肉滿滿
蟹餅Crab cake 的樣子精緻可愛, 蟹餅外殼脆香, 芒果莎莎清新可口, 是非常棒的配搭。只可惜雖然看得到有滿滿的蟹肉在內, 卻是無甚味道, 蟹鮮欠奉, 真的令人有點失望。或許換一款蟹肉, 會對這一碟有旁助吧。

不禁想起之前在Dot cod所吃的那道蟹餅, 味道鮮甜卻欠口感。如果可以和眼前這一碟各取所長合成一味, 就太完美了!


Signature Lobster Chowder HK$110
然後就到了大家都非常期待的龍蝦湯。在西式餐廳飲龍蝦湯, 有時會看到Lobster bisque, 有時是Lobster chowder。兩者都是法式的濃湯, 質地厚實, 煮成之後又同樣會加入忌廉取其香滑, 那, 它們分別是甚麼呢? 

原來Bisque 的質地一般較為幼滑, Chowder 的湯身則比較粗糙。主要是因為在煮chowder之時會加入薯仔一類的蔬菜去製造那厚實的口感, 而bisque 之內是絕不會加入蔬菜的。

McKay's 所供應的款式是Lobster Chowder, 賣相已經見嚴謹: 一塊純黑石板, 一方疊得整齊的巾帕, 一個擦得晶亮的銅鍋, 座上一個瓷碗, 碗內放上了約半隻量的龍蝦肉和龍蝦鉗, 精緻可人。

加入龍蝦湯
啖啖都好享受
然後侍者會為你徐徐倒入龍蝦湯至滿, 就到享用的時間了。龍蝦湯的味道鮮香厚實, 質地帶點沙沙的口感。溫度是意外的燙口, 加上每一匙都有龍蝦肉同吃, 實在令人滿足不已。 

絕對不可以看輕份量, 一碗下肚, 食量較小的女仕已經飽了。


McKAY's steak knife
收拾好桌上的東西, 侍者為我們放上印有餐廳名字的牛扒刀, 就知道主菜要來了。中午時份有四款牛扒可以選擇, 分別是6oz Tenderloin Filet, 10oz New York Sirloin, 12oz Rib Eye, 和8oz Iron Steak。既然我們目標是分享, 自然是點份量比較大的西冷扒和肉眼扒, 生熟度要求在medium (謝謝大家遷就我)。


10oz New York Sirloin HK$525
12oz Rib Eye HK$500
Rib Eye - medium
平時我個人會喜歡吃西冷多於肉眼, 就貪它的牛肉味比較濃厚, 也沒有肉眼那太多的脂香。不過這一次我不得不說肉眼做得比較好吃, 主要是因為烤工比較好。個人也很中意McKAY's把牛扒的表面烤得焦脆, 用刀切開的那一瞬間, 皮脆內軟的手感, 真的非常良好。


Salt & Pepper
像大多數質素上佳的牛扒, 餐廳都會建議食客吃原味, 然後自行決定下鹽或胡椒作微調。是日的牛扒咸度已經很夠, 所以我只是以貝殼匙撒了少許胡椒碎去增加香氣。


3 sauces
但餐廳見我們分吃, 也很貼心地為我們挑選了三隻最受歡迎的醬汁讓我們作配襯。分別是Tarragon Bearnaise, 4 peppercorns, 和McKay's Steak Sauce。Bearnaise牛油醬滑膩濃郁, 和以茄汁作基底的微酸醬汁McKay's 各異其趣, 頗有特色。只是讓我揀來, 始終是鹽和胡椒才是牛扒的良伴呢。


Pecan Pie w/ vanilla ice cream
大病未癒的我本來打算就此打住, 不吃甜品了。豈知老闆特地詢問侍者是否有pecan pie, 侍者應曰要從Harbor Lounge那邊拿過來 - 如此大費周章, 想必是很好吃的了。馬上當機立斷跟風要一份。

結果也沒有令我失望。可以吃到pecan pie 的地方已經很少, 難得是它的pecan又香口又脆, 滿堅果之香迷人之極。甜度也沒想像之中高, 加上雲尼拿雪糕實在絕配之極。只是份量方面實在夠「美式」, 頗為巨大, 還是兩人分吃比較合適。


Caramelized Apple Pudding HK$65
Legendary Million Layer Chocolate Cake HK$65
至於侍者口中「適合二人分享的」甜品, 怎看來好, 沒有4人請不要輕言嚐試! 除了樣子巨型之外, 朱古力的部分也比蛋糕多很多, 實在是會把人吃得很膩的!


以這一餐 牛扒x甜品x美景 去作我2015最後一餐外食, 可以說是完滿之極! 希望在2016, 小妹的飲食歷程可以依舊多姿多彩, 也希望各位可以繼續支持我, 謝謝。


McKAY's, The American Club


0 留言